2204109309 (2204 10 930 9) прочие

Поиск
РАЗДЕЛ IV Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители (гр. 16-24)
всего 1183 кода, адвалорные ставки 0–100%, специфические ставки 0.03–18.7 EUR за кг, специфические ставки 140–340 USD за т, специфические ставки 0.018–4 EUR за л, специфические ставки 1.7–2 EUR за 1000 шт
22 Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
всего 298 кодов, адвалорные ставки 5–100%, специфические ставки 0.018–4 EUR за л
2204 10 вина игристые:
всего 10 кодов, адвалорные ставки 12.5%
2204 10 930 прочие:
всего 2 кода, адвалорные ставки 12.5%
2204 10 930 9 прочие
Дополнительная единица измерения
Литр (код 112)
Приложение 1: запрет на объединение в товарной позиции
2204 Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009:
Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное
Сборы
Сбор за таможенное оформление: 50.00 BYN
за одну декларацию в РБ
с 01.01.2018
Единый таможенный тариф ЕАЭС, 2204109309
С По Ставка тарифа Примечание
- - 12.5%
Страна Код и наим. Срок Ставка Прим.
VN с 01.01.2020 по 31.12.2020 9.1%
Специальный тариф для страны происхождения
VN с 01.01.2021 по 31.12.2021 7.3%
Специальный тариф для страны происхождения
VN с 01.01.2022 по 31.12.2022 5.5%
Специальный тариф для страны происхождения
VN с 01.01.2023 по 31.12.2023 3.6%
Специальный тариф для страны происхождения
VN с 01.01.2024 по 31.12.2024 1.8%
Специальный тариф для страны происхождения
VN с 01.01.2025 0%
Специальный тариф для страны происхождения
Страна Код и наим. Срок Ставка Прим.
VN с 01.01.2016 по 31.12.2016 16.4%
Специальный тариф для страны происхождения
VN с 01.01.2017 по 31.12.2017 14.5%
Специальный тариф для страны происхождения
VN с 01.01.2018 по 31.12.2018 12.7%
Специальный тариф для страны происхождения
VN с 01.01.2019 по 31.12.2019 10.9%
Специальный тариф для страны происхождения
Наименование С По Ставка тарифа Код ТНВЭД/ Примечание
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов)
Требуется маркировка акцизными марками
01.01.2020 31.12.2020 14.88 BYN за 1 л100%спирта 2204
5. Вина натуральные, в том числе игристые, шампанские, газированные и шипучие
Требуется маркировка акцизными марками
01.01.2020 31.12.2020 0.95 BYN за 1 л 2204
6.1. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): слабоалкогольные натуральные напитки 01.01.2020 31.12.2020 12.35 BYN за 1 л100%спирта 2204
6.2. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): иные слабоалкогольные напитки, вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов 01.01.2020 31.12.2020 21.62 BYN за 1 л100%спирта 2204
6.3. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): сидры (за исключением сидров фруктово-ягодных) 01.01.2020 31.12.2020 0.51 BYN за 1 л 2204
Наименование С По Ставка тарифа Код ТНВЭД/ Примечание
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов)
Требуется маркировка акцизными марками
01.01.2017 30.09.2017 13.45 BYN за 1 л100%спирта 2204
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов)
Требуется маркировка акцизными марками
01.10.2017 31.12.2017 14.04 BYN за 1 л100%спирта 2204
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов)
Требуется маркировка акцизными марками
01.01.2018 31.01.2018 13.45 BYN за 1 л100%спирта 2204
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов)
Требуется маркировка акцизными марками
01.02.2018 31.12.2018 14.04 BYN за 1 л100%спирта 2204
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов)
Требуется маркировка акцизными марками
01.01.2019 31.12.2019 14.04 BYN за 1 л100%спирта 2204
5. Вина натуральные, в том числе игристые, шампанские, газированные и шипучие
Требуется маркировка акцизными марками
01.01.2017 30.06.2017 0.75 BYN за 1 л 2204
5. Вина натуральные, в том числе игристые, шампанские, газированные и шипучие
Требуется маркировка акцизными марками
01.07.2017 31.12.2017 0.80 BYN за 1 л 2204
5. Вина натуральные, в том числе игристые, шампанские, газированные и шипучие
Требуется маркировка акцизными марками
01.01.2018 31.01.2018 0.75 BYN за 1 л 2204
5. Вина натуральные, в том числе игристые, шампанские, газированные и шипучие
Требуется маркировка акцизными марками
01.02.2018 30.06.2018 0.83 BYN за 1 л 2204
5. Вина натуральные, в том числе игристые, шампанские, газированные и шипучие
Требуется маркировка акцизными марками
01.07.2018 31.12.2018 0.86 BYN за 1 л 2204
5. Вина натуральные, в том числе игристые, шампанские, газированные и шипучие
Требуется маркировка акцизными марками
01.01.2019 31.12.2019 0.90 BYN за 1 л 2204
6.1. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): слабоалкогольные натуральные напитки 01.01.2017 30.06.2017 10.00 BYN за 1 л100%спирта 2204
6.1. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): слабоалкогольные натуральные напитки 01.07.2017 31.12.2017 10.47 BYN за 1 л100%спирта 2204
6.1. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): слабоалкогольные натуральные напитки 01.01.2018 31.01.2018 10.00 BYN за 1 л100%спирта 2204
6.1. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): слабоалкогольные натуральные напитки 01.02.2018 30.06.2018 10.84 BYN за 1 л100%спирта 2204
6.1. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): слабоалкогольные натуральные напитки 01.07.2018 31.12.2018 11.20 BYN за 1 л100%спирта 2204
6.1. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): слабоалкогольные натуральные напитки 01.01.2019 31.12.2019 11.76 BYN за 1 л100%спирта 2204
6.2. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): иные слабоалкогольные напитки, вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов 01.01.2017 30.06.2017 17.50 BYN за 1 л100%спирта 2204
6.2. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): иные слабоалкогольные напитки, вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов 01.07.2017 31.12.2017 18.33 BYN за 1 л100%спирта 2204
6.2. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): иные слабоалкогольные напитки, вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов 01.01.2018 31.01.2018 17.50 BYN за 1 л100%спирта 2204
6.2. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): иные слабоалкогольные напитки, вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов 01.02.2018 30.06.2018 18.97 BYN за 1 л100%спирта 2204
6.2. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): иные слабоалкогольные напитки, вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов 01.07.2018 31.12.2018 19.61 BYN за 1 л100%спирта 2204
6.2. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): иные слабоалкогольные напитки, вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов 01.01.2019 31.12.2019 20.59 BYN за 1 л100%спирта 2204
6.3. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): сидры (за исключением сидров фруктово-ягодных) 01.01.2017 30.06.2017 0.42 BYN за 1 л 2204
6.3. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): сидры (за исключением сидров фруктово-ягодных) 01.07.2017 31.12.2017 0.44 BYN за 1 л 2204
6.3. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): сидры (за исключением сидров фруктово-ягодных) 01.01.2018 31.01.2018 0.42 BYN за 1 л 2204
6.3. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): сидры (за исключением сидров фруктово-ягодных) 01.02.2018 30.06.2018 0.46 BYN за 1 л 2204
6.3. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): сидры (за исключением сидров фруктово-ягодных) 01.07.2018 31.12.2018 0.47 BYN за 1 л 2204
6.3. Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, иные слабоалкогольные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, сидры (за исключением фруктово- ягодных): сидры (за исключением сидров фруктово-ягодных) 01.01.2019 31.12.2019 0.49 BYN за 1 л 2204
Лицензирование
2204 - Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009:
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №134 от 16.08.2012

Товары (происходящие из третьих стран), при импорте  которых в Республику Беларусь  установлено исключительное право. Требуется лицензия Министерства торговли.

Маркировка
2204 - Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь №1030 от 29.07.2011

Товары,  подлежащие маркировке контрольными (идентификационными) знаками:

  • слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов
Требуется документ Маркировка контрольными (идентификационными знаками)
Сертифицирование с 01.02.2017
2204 - Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь №849 от 21.10.2016

9. Алкогольная продукция**** (за исключением изготовленной и реализуемой в объектах общественного питания продукции общественного питания с объемной долей этилового спирта более 7 процентов путем смешения и (или) настаивания готовых алкогольных напитков, прошедших процедуру обязательной сертификации, с иными пищевыми продуктами, а также пива с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов):

  • 9.4. пищевые спиртовые полуфабрикаты для производства напитков (виноматериалы, сброженно- спиртованные и спиртованные соки и др.) (кроме ввозимых в качестве сырья предприятиями для собственного производства)
  • 9.7. вина виноградные и вина плодовые (фруктовые)
Требуется документ Сертификат соответствия в РБ
Санитарные меры
22 - Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
Решение Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010

Товары, подлежащие  государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

  • Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
Требование соответствия Техническому Регламенту
22 - Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
Технические регламенты для пищевой продукции

Возможно товар попадает под действие технических регламентов

Номер / Дата Торговая марка / Документ Наименование / Коды ТНВЭД Держатель Представитель
00053/220618/01-ТЗ-300618
по 29.06.2020
CANTI
Международная регистрация№ 1 115 473
Вина игристые, вина виноградные
2204109100 , 2204109309 , 2204109809 , 2204213800 , 2204216200 , 2204217900 , 2204218000 , 2204218100 , 2204218200 , 2204218300 , 2204218400
Fratelli Martini Secondo Luigi S.p.A., адрес: Via Ugo Foscolo 8, I-20121, Milano, Italy Горячко Марьям Шоломовна - патентный поверенный Республики Беларусь рег. № 6; Недвецкий Денис Иванович - патентный поверенный Республики Беларусь рег. № 109, адрес: 220034 г. Минск, ул. Краснозвездная, 18б-309, адрес для переписки: а/я 133, 220012 г. Минск., тел.:+375 17 397 87 34, факс:+375 17 399 90 77, e-mail:mail@gnp.by
00053/220618/01-ТЗ-300618
по 29.06.2020
CANTI
Международная регистрация№ 1 115 473
Вина игристые, вина виноградные
2204109100 , 2204109309 , 2204109809 , 2204213800 , 2204216200 , 2204217900 , 2204218000 , 2204218100 , 2204218200 , 2204218300 , 2204218400
Fratelli Martini Secondo Luigi S.p.A., адрес: Via Ugo Foscolo 8, I-20121, Milano, Italy Горячко Марьям Шоломовна - патентный поверенный Республики Беларусь рег. № 6; Недвецкий Денис Иванович - патентный поверенный Республики Беларусь рег. № 109, адрес: 220034 г. Минск, ул. Краснозвездная, 18б-309, адрес для переписки: а/я 133, 220012 г. Минск., тел.:+375 17 397 87 34, факс:+375 17 399 90 77, e-mail:mail@gnp.by

Примечания к субпозициям:

  • 1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина в закрытых резервуарах, имеющие избыточное давление не ниже 3 бар при температуре 20 ºС.

См. примечание к субпозициям 1 к данной группе.

(I) Натуральные виноградные вина .

Вино, включаемое в данную товарную позицию, является конечным продуктом спиртового брожения свежеотжатого виноградного сусла.

В данную товарную позицию включаются:

  • (1) Ординарные вина (красные, белые или розовые).
  • (2) Крепленые вина, или спиртованные вина .
  • (3) Игристые вина . Эти вина насыщаются диоксидом углерода или путем проведения вторичного брожения в закрытых емкостях (настоящие игристые вина), или путем добавления этого газа искусственно после разлива в бутылки (газированные вина).
  • (4) Десертные вина (иногда называются ликерными) . Эти вина богаты спиртом и обычно их получают из сусла с высоким содержанием сахара, который только частично превращается в спирт в результате брожения. В некоторых случаях их крепят путем добавления спирта или концентрированного сусла с добавленным спиртом. Десертные (или ликерные) вина включают, inter alia , такие вина, как канари, кипрское (Cyprus), лакрима кристи, мадера, малага, марсала, портвейн, мальвазия, самос и херес.

В данную товарную позицию не включаются :

  • (а) напитки на основе вина товарной позиции 2205 ;
  • (б) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004 .

(II) Виноградное сусло.

Виноградное сусло, получаемое прессованием свежего винограда, представляет собой зеленовато - желтую мутную жидкость со сладким привкусом. Оно содержит в растворе смесь сахаров (глюкозы и фруктозы), кислот (винной, яблочной и т.д.), белковых, минеральных веществ и растительных камедей, а также ароматические вещества, придающие вину характерный для него запах и вкус.

Виноградное сусло обычно сбраживается самопроизвольно (причем сахар превращается в спирт); конечным продуктом этого брожения является вино.

Естественный ход брожения сусла можно ингибировать процессом, известным под названием "мютирование", который может либо замедлить брожение, либо остановить его полностью.

Мютирование можно провести различными способами:

  • (1) путем добавления салициловой кислоты или прочих антисептических средств;
  • (2) путем сатурирования сусла диоксидом серы;
  • (3) путем добавления спирта. Этот вид продукта часто употребляется в качестве вина без дальнейшей обработки. Прочие продукты, известные как мистелли, применяются при производстве ликерных вин и аперитивов и т.д.;
  • (4) путем охлаждения.

Необходимо отметить, что к этой группе относится частично сброженное виноградное сусло независимо от того, приостановлено брожение или нет, а также несброженное виноградное сусло с добавленным спиртом, причем концентрация спирта у этих двух продуктов превышает 0,5 об.%.

В данную товарную позицию не включаются виноградный сок и виноградное сусло, концентрированные или неконцентрированные, несброженные или с концентрацией спирта не более 0,5 об.% ( товарная позиция 2009).

Относительно фактической концентрации спирта по объему см. дополнительное примечание 2(а) к данной группе.

  • 1. В данную группу не включаются:
    • (а) продукты этой группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);
    • (б) морская вода (товарная позиция 2501);
    • (в) дистиллированная или кондуктометрическая вода или вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2853);
    • (г) уксусная кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная позиция 2915);
    • (д) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004; или
    • (е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).
  • 2. В данной группе, а также в группах 20 и 21, концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 ºС.
  • 3. В товарной позиции 2202 термин "безалкогольные напитки" означает напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.%. Алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203 – 2206 или товарную позицию 2208.

Примечание к субпозиции:

  • 1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина в закрытых резервуарах, имеющие избыточное давление не ниже 3 бар при температуре 20 °C.
  • 1. В подсубпозицию 2202 10 000 0 включаются воды, в том числе минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо - ароматических веществ, при условии их прямого употребления в качестве напитков.
  • 2. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100 0 :
    • (а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 ºС в 100 объемах продукта при этой температуре;
    • (б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 ºС, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;
    • (в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;
    • (г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает общую объемную концентрацию спирта в продукте до какого - либо его обогащения;
    • (д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.
  • 3. В подсубпозиции 2204 30 100 0 "сусло виноградное в процессе брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об.% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.
  • 4. В субпозициях 2204 21 и 2204 29:
    • (А)  "Общий сухой экстракт" означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой экстракт должен определяться денсиметром при температуре 20 ºС.
    • (Б) (а). Наличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 02204 21 980 0 и 2204 29 1102204 29 980 конкретных количеств общего сухого экстракта на литр, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4, не влияет на их классификацию:
      • (1) продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: 90 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
      • (2) продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
      • (3) продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
      • (4) продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: 330 г или менее общего сухого экстракта на 1 л.
      • Продукты с общим сухим экстрактом, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой экстракт превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 980 0 и 2204 29 980.
    • (Б) (б) Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 230 0 и 2204 29 110.
  • 5. В подсубпозиции 2204 21 110 0 – 2204 21 980 0 и 2204 29 1102204 29 980 включаются:
    • (а) виноградное сусло, брожение которого приостановлено путем добавления спирта, то есть продукт, который:
      • – имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но менее 15 об.%, и
      • – получен путем добавления к виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%, продукта, полученного путем дистилляции вина;
    • (б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:
      • – имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но не более 24 об.%,
      • – получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректификованного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об.%, и
      • – обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;
    • (в) ликерное вино, то есть продукт, который:
      • – имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об.% и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, и
      • – получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта не менее 12 об.%,
      • – путем замораживания, или
      • – путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:
      • – продукта , полученного путем перегонки вина, или
      • – концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или
      • – смеси этих продуктов.
      • Однако некоторые ликерные вина с наименованием по происхождению или географическому указанию могут быть получены из свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об.%.
  • 6 . В подсубпозициях 2204 30 920 0 и 2204 30 960 0 "концентрированное виноградное сусло" означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20 ºС не менее 50,9%.
  • 7 . Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об.%, включаются в товарную позицию 2205.
  • 8 . В подсубпозиции 2206 00 100 0 термин "пикет" означает продукт, полученный сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или экстракцией сброженных виноградных выжимок водой.
  • 9 . В подсубпозициях 2206 00 310 0 и 2206 00 390 "игристыми" считаются следующие напитки:
    • – сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,
    • – сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 ºС.
  • 10 . В подсубпозициях 2209 00 110 0 и 2209 00 190 0 термин "уксус винный" означает уксус, полученный исключительно уксуснокислым брожением вина и имеющий общую кислотность не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.
  • 1. В подсубпозициях 2208 90 560 2 и 2208 90 770 2 термин "шочу " означает продукт, полученный в результате дистилляции сброженного рисового сусла, с фактической концентрацией спирта не менее 25 об.%, но не более 45 об.%, не содержащий вкусовых добавок.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Продукты данной группы составляют совокупность продуктов, совершенно отличных от пищевых продуктов, включенных в предыдущие группы Номенклатуры.

Они подразделяются на четыре основные категории:

  • (А) Вода, прочие безалкогольные напитки и лед.
  • (Б) Сброженные алкогольные напитки (пиво, вино, сидр и т.д.).
  • (В) Жидкие алкогольные дистилляты и напитки (ликеры, спиртные напитки и т.д.) и этиловый спирт.
  • (Г) Уксус и заменители уксуса.

В данную группу не включаются:

  • (а) жидкие молочные продукты группы 04 ;
  • (б) продукты данной группы ( кроме продуктов товарной позиции 2209 ), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (например, кулинарные вина и кулинарный коньяк) (в основном товарная позиция 2103 );
  • (в) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004 ;
  • (г) парфюмерные или туалетные средства ( группа 33 ).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В тех случаях, когда в данной группе проводится различие между продуктами в сосудах емкостью 2 л или менее и в сосудах емкостью более 2 л, принимаемый в расчет количественный показатель представляет собой объем жидкости, содержащейся в сосудах, а не емкость сосудов.

В данную группу включаются, при условии, что они не являются лекарственными средствами, готовые тонизирующие средства, которые, хотя и могут приниматься в небольших количествах, например, по чайной ложке, подходят для непосредственного употребления в качестве напитков. Безалкогольные готовые тонизирующие средства, которые требуют разбавления до употребления, не включаются в группу 22 (как правило, они включаются в товарную позицию 2106).

Пояснения к дополнительному примечанию 2(б)

  • Потенциальная концентрация спирта по объему определяется путем умножения количества сахаров (рассчитанного в килограммах инвертного сахара), содержащихся в 100 л данного продукта, на коэффициент 0,6.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь №618 от 28.04.2008 "О некоторых вопросах оборота алкогольных напитков"

(Содержит образцы акцизных марок, Положения о порядке изготовления, реализации акцизных марок/ специальных марок/контрольных марок  для маркировки/перемаркировки алкогольных напитков, маркировки ими алкогольных напитков, учета, хранения, уничтожения этих марок, контроля за их использованием, порядке и сроке представления отчетов об их использовании)

  • 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.