Код ТН ВЭД 2202100000: воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ

Поиск
актуальность информации: 27.09.2022
РАЗДЕЛ IV Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители (гр. 16-24)
всего 1215 кодов, адвалорные ставки 0–100%, специфические ставки 0.03–18.7 EUR за кг; 140–340 USD за т; 0.018–4 EUR за л; 1.7–2 EUR за 1000 шт
22 Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
всего 299 кодов, адвалорные ставки 0–100%, специфические ставки 0.018–4 EUR за л
2202 10 000 0 воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ
Дополнительная единица измерения
Литр (код 112)
Обязательность указания дополнительных сведений
2202 Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых, ореховых или овощных соков товарной позиции 2009:
  • основа сокосодержащего напитка (например, фруктовый (ягодный) и (или) овощной сок) и доля такой основы (для березового сока доля не указывается)

Руководствоваться кодом и наименованием товарасокосодержащие напитки в таре емкостью не более 3 литров

Контроль СУР ("индикативы")
2202 Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых, ореховых или овощных соков товарной позиции 2009:
по 04.09.2017
Возможность снижения ставки НДС (преференция "ПД")
2202 Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых, ореховых или овощных соков товарной позиции 2009:
безалкогольные напитки на основе березового сока в таре емкостью не более 3 л; негазированные безалкогольные напитки в таре емкостью не более 3 л с массовой долей фруктового (ягодного) сока и (или) пюре (паст) не менее 10 процентов и (или) овощного сока и (или) пюре (паст) не менее 40 процентов**

 руководствоваться кодом и кратким  наименованием

по 31.12.2020
Сборы
Сбор за таможенное оформление: 50.00 BYN
за одну декларацию в РБ
с 01.01.2018
Единый таможенный тариф ЕАЭС, код 2202 10 000 0
ДатаСтавкаПримечание
по 31.08.20178%, но не менее 0.024 EUR за 1 л
с 01.09.20178%, но не менее 0.02 EUR за 1 л
СтранаКод и наим.СрокСтавкаПрим.
VNс 01.01.2022 по 31.12.2022
2.2%, но не менее 0.007 EUR за 1 л
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2023 по 31.12.2023
1.5%, но не менее 0.004 EUR за 1 л
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2024 по 31.12.2024
0.7%, но не менее 0.002 EUR за 1 л
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2025
0%
Специальный тариф для страны происхождения
СтранаКод и наим.СрокСтавкаПрим.
VNс 01.01.2016 по 31.12.2016
6.5%, но не менее 0.02 EUR за 1 л
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2017 по 31.12.2017
5.8%, но не менее 0.017 EUR за 1 л
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2018 по 31.12.2018
5.1%, но не менее 0.015 EUR за 1 л
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2019 по 31.12.2019
4.4%, но не менее 0.013 EUR за 1 л
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2020 по 31.12.2020
3.6%, но не менее 0.011 EUR за 1 л
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2021 по 31.12.2021
2.9%, но не менее 0.009 EUR за 1 л
Специальный тариф для страны происхождения
Требование соответствия Техническому Регламенту с 18.11.2018
2202 - Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых, ореховых или овощных соков товарной позиции 2009:
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №166 "Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) или сведений о таком документе" от 16.10.2018

I. Специализированная пищевая продукция для питания спортсменов

  • 1. Белковые смеси, белки молочные, углеводные смеси, аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы

II. Специализированная пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин

  • 9. Продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, напитки, нектары, морсы)

III. Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания

  • 19. Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки
Требуется документ Свидетельство о государственной регистрации или сведения о государственной регистрации в едином реестре (представление декларации о соответствии не требуется)
Маркировка с 08.07.2021
2202 - Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых, ореховых или овощных соков товарной позиции 2009:
За исключением: 2202 99 910 0 , 2202 99 950 0 , 2202 99 990 0
Постановление Совета Министров Республики Беларусь №1030 от 29.07.2011

Товары, подлежащие маркировке унифицированными контрольными знаками:

  • Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, в потребительской упаковке вместимостью свыше 0,25 литра
Требуется документ маркировка унифицированными контрольными знаками
Санитарные меры
22 - Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
Решение Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

  • Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
Требование соответствия Техническому Регламенту
22 - Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
Технические регламенты для пищевой продукции

Возможно товар попадает под действие технических регламентов

Маркировка по 07.07.2021
2202 - Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых, ореховых или овощных соков товарной позиции 2009:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь №1030 от 29.07.2011

Товары, подлежащие маркировке контрольными (идентификационными) знаками:

  • воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо- ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, в потребительской упаковке
Требуется документ Маркировка контрольными (идентификационными знаками)
Предварительное
2202 10 000 0
Товар представляет собой безалкогольный негазированный напиток от красного до бордового цвета с кисло-сладким вкусом и ароматом клубники. Состав вода артезианская подготовленная, сахар, сок яблочный концентрированный, вкусоароматическая основа «Клубника» (сок клубники концентрированный, красящий концентрат черной моркови, ароматизатор), регулятор кислотности – лимонная кислота, консерванты сорбат калия, бензоат натрия. Содержание сока в напитке 10 %. Вид упаковки бутылка ПЭТ, объем 1 л.
Основание: В соответсвии с ОПИ 1 и 6 ТН ВЭД ЕАЭС
Страна: BY - Беларусь
Предварительное
2202 10 000 0
Товар представляет собой безалкогольный негазированный напиток салатового цвета с кисло-сладким вкусом и ароматом ананаса, апельсина, яблока. Состав вода артезианская из скважины глубиной 266 м подготовленная, сахар, сок яблочный концентрированный, сокосодержащая основа «Яблоко-Карамбола» (сок апельсиновый концентрированный, экстракт карамболы, сок ананасовый концентрированный, вкусоароматические вещества, стабилизатор – камедь рожкового дерева, красители медный комплекс хлорофиллов и хлорофиллинов, каротины), регулятор кислотности – лимонная кислота, антиокислитель – аскорбиновая кислота, консерванты сорбат калия, бензоат натрия. Содержание сока в напитке 10 %. Вид упаковки бутылка ПЭТ, объем 0,5 л.
Основание: В соответствии с ОПИ 1 и 6 ТН ВЭД ЕАЭС.
Страна: BY - Беларусь
Предварительное
2202 10 000 0
Товар представляет собой безалкогольный негазированный напиток от светло-желтого до оранжевого цвета с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсина, мандарина, лимона. Состав вода артезианская подготовленная, сахар, вкусоароматическая основа «Цитрус» (соки концентрированные апельсина, лимона, мандарина; экстракт апельсина, стабилизаторы пектин, гуммиарабик, камедь рожкового дерева, Е445; ароматизатор, краситель – куркумин, регулятор кислотности – цитрат натрия), сок яблочный концентрированный, регулятор кислотности – лимонная кислота, консерванты сорбат калия, бензоат натрия. Содержание сока в напитке 10 %. Вид упаковки бутылка ПЭТ, объем 1 л.
Основание: В соответсвии с ОПИ 1 и 6 ТН ВЭД ЕАЭС
Страна: BY - Беларусь
Предварительное
2202 10 000 0
Напиток безалкогольный (непрозрачная жидкость оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса) негазированный, приготовленный на основе подготовленной артезианской воды с добавлением сахара, сокосодержащей базы «Мультифрут», концентрированного яблочного сока, лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты, сорбата калия, бензоата натрия. Содержание сока в напитке 10%. Упаковка – ПЭТ бутылка 0,5 л.
Основание: В соответствии с ОПИ 1 и 6
Страна: BY - Беларусь
Предварительное
2202 10 000 0
Напиток безалкогольный (непрозрачная жидкость светло-желтого цвета, кисло-сладкого вкуса) негазированный, приготовленный на основе подготовленной артезианской воды с добавлением сахара, сокосодержащей базы «Лимон», концентрированного яблочного сока, лимонной кислоты, ароматизатора «Мята», аскорбиновой кислоты, сорбата калия, бензоата натрия. Содержание сока в напитке 10%. Упаковка – ПЭТ бутылка 0,5 л.
Основание: В соответствии с ОПИ 1 и 6
Страна: BY - Беларусь
Номер / ДатаТоварный знак / ДокументНаименование / Коды ТНВЭДДержательПредставитель
00003/110122/01-ТЗ-130222
по 01.02.2024
Международная регистрация№ 944 111
Вода минеральная природная питьевая столовая газированная, безалкогольные напитки, 2201 10 , 2201 90 000 0 , 2202 10 000 0
Nestle Waters, адрес: 34-40 rue Guynemer, F-92130, Issy-Les-Moulineaux, FranceАдвокат Ратнер Анжела Александровна – адвокат Минской областной коллегии адвокатов, адрес: а/я 59, 220088 г. Минск, тел.: +375 29 660 95 80; e-mail:angelaratner@mail.ru
00017/150221/01-ТЗ-010321
по 24.07.2022
S.PELLEGRINO
Международная регистрация№ 237 909
Вода минеральная питьевая природная лечебно-столовая газированная, Напитки безалкогольные средне- и сильногазированные с соками и экстрактами вкусо-ароматических веществ, 2201 10 , 2201 90 000 0 , 2202 10 000 0
SANPELLEGRINO S.P.A., адрес: Localita Ruspino, 24016 San Pellegrino Terme, Bergamo, ItaliaАдвокат Ратнер Анжела Александровна, адрес: а/я 59, 220088 г. Минск, тел.: +375 29 660 95 80; e-mail: angelaratner@mail.ru

В данную субпозицию включаются безалкогольные напитки, указанные в пояснениях к товарной позиции 2202, абзац (А).

Наличие антиокислителей, витаминов, стабилизаторов или хинина не влияет на классификацию безалкогольных напитков.

В данную субпозицию включаются жидкие продукты, состоящие из воды, сахара и вкусо - ароматических добавок, расфасованные в пластиковые емкости и предназначенные для приготовления в домашних условиях фруктового мороженого на палочке путем замораживания в холодильнике.

См. также дополнительное примечание 1 к данной группе.

В данную товарную позицию включаются безалкогольные напитки, определенные в примечании 3 к данной группе, не включаемые в другие товарные позиции, в частности, в товарную позицию 2009 или 2201 .

(А) Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо - ароматических веществ . К этой категории относятся, inter alia :

  • (1) подслащенные или со вкусо - ароматическими добавками минеральные воды (природные или искусственные);
  • (2) напитки типа лимонада, оранжада, колы , состоящие из обычной питьевой воды, подслащенной или нет, ароматизированной фруктовыми соками или эссенцией, или многокомпонентным экстрактом, к которым иногда добавляется лимонная или винная кислота. Их часто газируют газообразным диоксидом углерода и обычно разливают в бутылки или прочие герметичные сосуды.

(Б) Безалкогольное пиво. К этой категории относятся:

  • (1) пиво солодовое, концентрация спирта в котором уменьшена до 0,5 об.% или менее;
  • (2) имбирное пиво и травяное пиво, концентрация спирта в которых не превышает 0,5 об.%;
  • (3) смеси пива и безалкогольных напитков (например, лимонада), концентрация спирта в которых не превышает 0,5 об.%.

(В) Прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товар ной позиции 2009 . К этой категории относятся, inter alia :

  • (1) нектар тамаринда, приготовленный для употребления в качестве напитка путем добавления воды и сахара и процеживания;
  • (2) некоторые другие напитки, готовые для употребления , такие как напитки на основе мол ока и какао.

В данную товарную позицию не включаются :

  • (а) жидкий йогурт и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, с добавлением какао, фруктов или вкусо - ароматических добавок ( товарная позиция 0403 );
  • (б) сахарные сиропы товарной позиции 1702 и сахарные сиропы со вкусо - ароматическими добавками товарной позиции 2106 ;
  • (в) фруктовые или овощные соки, используемые или не используемые в качестве напитков ( товарная позиция 2009 );
  • (г) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004.
  • 1. В данную группу не включаются:
    • (а) продукты этой группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);
    • (б) морская вода (товарная позиция 2501);
    • (в) дистиллированная или кондуктометрическая вода или вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2853);
    • (г) уксусная кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная позиция 2915);
    • (д) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004; или
    • (е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).
  • 2. В данной группе, а также в группах 20 и 21, концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 ºС.
  • 3. В товарной позиции 2202 термин "безалкогольные напитки" означает напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.%. Алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203 – 2206 или товарную позицию 2208.

Примечание к субпозиции:

  • 1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина в закрытых резервуарах, имеющие избыточное давление не ниже 3 бар при температуре 20 °C.
  • 1. В субпозицию 2202 10 000 0 включаются воды, в том числе минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо - ароматических веществ, при условии их прямого употребления в качестве напитков.
  • 2. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100 0 :
    • (а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 ºС в 100 объемах продукта при этой температуре;
    • (б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 ºС, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;
    • (в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической концентрации спирта по объему и потенциальной концентрации спирта по объему;
    • (г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает общую концентрацию спирта по объему в продукте до какого-либо его обогащения;
    • (д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.
  • 3.В подсубпозиции 2204 30 100 0 "сусло виноградное в процессе брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об.% и менее трех пятых общей концентрации спирта по объему.
  • 4. В субпозициях 2204 21, 2204 22 и 2204 29:
  • 5. В подсубпозиции 2204 21 110 0 - 2204 21 980 0, 2204 22 110 0 - 2204 22 980 0 и 2204 29 110 - 2204 29 980 включаются:
    • (а) виноградное сусло, брожение которого приостановлено путем добавления спирта, то есть продукт, который:
      • – имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но менее 15 об.%, и
      • – получен путем добавления к виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%, продукта, полученного путем дистилляции вина;
    • (б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:
      • – имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но не более 24 об.%,
      • – получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректификованного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об.%, и
      • – обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;
    • (в) ликерное вино, то есть продукт, который:
      • – имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об.% и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, и
      • – получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной концентрацией спирта по объему не менее 12 об.%,
      • – путем замораживания, или
      • – путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:
      • – продукта , полученного путем перегонки вина, или
      • – концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или
      • – смеси этих продуктов.
      • Однако некоторые ликерные вина с наименованием по происхождению или географическому указанию могут быть получены из свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об.%.
  • 6 . В подсубпозициях 2204 30 920 0 и 2204 30 960 0 "концентрированное виноградное сусло" означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20 ºС не менее 50,9%.
  • 7 . Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об.%, включаются в товарную позицию 2205.
  • 8 . В подсубпозиции 2206 00 100 0 термин "пикет" означает продукт, полученный сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или экстракцией сброженных виноградных выжимок водой.
  • 9 . В подсубпозициях 2206 00 310 0 и 2206 00 390 "игристыми" считаются следующие напитки:
    • – сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,
    • – сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 ºС.
  • 10 . В подсубпозициях 2209 00 110 0 и 2209 00 190 0 термин "уксус винный" означает уксус, полученный исключительно уксуснокислым брожением вина и имеющий общую кислотность не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.
  • 1. В подсубпозициях 2208 90 560 2 и 2208 90 770 2 термин "шочу " означает продукт, полученный в результате дистилляции сброженного рисового сусла, с фактической концентрацией спирта не менее 25 об.%, но не более 45 об.%, не содержащий вкусовых добавок.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Продукты данной группы составляют совокупность продуктов, совершенно отличных от пищевых продуктов, включенных в предыдущие группы Номенклатуры.

Они подразделяются на четыре основные категории:

  • (А) Вода, прочие безалкогольные напитки и лед.
  • (Б) Сброженные алкогольные напитки (пиво, вино, сидр и т.д.).
  • (В) Жидкие алкогольные дистилляты и напитки (ликеры, спиртные напитки и т.д.) и этиловый спирт.
  • (Г) Уксус и заменители уксуса.

В данную группу не включаются:

  • (а) жидкие молочные продукты группы 04 ;
  • (б) продукты данной группы ( кроме продуктов товарной позиции 2209 ), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (например, кулинарные вина и кулинарный коньяк) (в основном товарная позиция 2103 );
  • (в) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004 ;
  • (г) парфюмерные или туалетные средства ( группа 33 ).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В тех случаях, когда в данной группе проводится различие между продуктами в сосудах емкостью 2 л или менее и в сосудах емкостью более 2 л, принимаемый в расчет количественный показатель представляет собой объем жидкости, содержащейся в сосудах, а не емкость сосудов.

В данную группу включаются, при условии, что они не являются лекарственными средствами, готовые тонизирующие средства, которые, хотя и могут приниматься в небольших количествах, например, по чайной ложке, подходят для непосредственного употребления в качестве напитков. Безалкогольные готовые тонизирующие средства, которые требуют разбавления до употребления, не включаются в группу 22 (как правило, они включаются в товарную позицию 2106).

Пояснения к дополнительному примечанию 2(б)

  • Потенциальная концентрация спирта по объему определяется путем умножения количества сахаров (рассчитанного в килограммах инвертного сахара), содержащихся в 100 л данного продукта, на коэффициент 0,6.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь №618 от 28.04.2008 "О некоторых вопросах оборота алкогольных напитков"

(Содержит образцы акцизных марок, Положения о порядке изготовления, реализации акцизных марок/ специальных марок/контрольных марок для маркировки/перемаркировки алкогольных напитков, маркировки ими алкогольных напитков, учета, хранения, уничтожения этих марок, контроля за их использованием, порядке и сроке представления отчетов об их использовании)

  • 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.