1302 Соки и экстракты растительные; пектиновые вещества, пектинаты и пектаты; агар - агар и др угие клеи и загустители растительного происхождения, видоизмененные или невидоизмененные:

актуальность информации: 02.08.2021
Поиск
РАЗДЕЛ II Продукты растительного происхождения (гр. 06-14)
всего 659 кодов, адвалорные ставки 0–30%, специфические ставки 0.015–0.5 EUR за кг
1302 Соки и экстракты растительные; пектиновые вещества, пектинаты и пектаты; агар - агар и др угие клеи и загустители растительного происхождения, видоизмененные или невидоизмененные:
Код в перечне товаров из развивающихся стран
Код в перечне товаров из наименее развитых стран
Сборы
Сбор за таможенное оформление: 50.00 BYN
за одну декларацию в РБ
с 01.01.2018
Для справки
всего 13 кодов, адвалорные ставки 5%
Лицензирование
1302 - Соки и экстракты растительные; пектиновые вещества, пектинаты и пектаты; агар - агар и др угие клеи и загустители растительного происхождения, видоизмененные или невидоизмененные:
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №134 от 16.08.2012

Товары (происходящие из третьих стран), при импорте которых в Республику Беларусь установлено исключительное право. Требуется лицензия Министерства торговли.

[любая страна]
Требование соответствия Техническому Регламенту с 10.11.2019
1302 - Соки и экстракты растительные; пектиновые вещества, пектинаты и пектаты; агар - агар и др угие клеи и загустители растительного происхождения, видоизмененные или невидоизмененные:
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №172 "Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия (сведений о документе об оценке соответствия) требованиям технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)" от 08.10.2019

I. Пищевые добавки и комплексные пищевые добавки (сгруппированные по отдельным функциональным классам) (для продукции нового вида наличие свидетельства о государственной регистрации или сведений о государственной регистрации в едином реестре является достаточным и представление декларации о соответствии не требуется):

  • Загустители и желирующие агенты
  • Носители, глазирователи, вещества для обработки муки
  • Эмульгаторы, стабилизаторы, влагоудерживающие и антислеживающие агенты
Требуется документ декларация о соответствии, или свидетельство о государственной регистрации, или сведения о государственной регистрации в едином реестре
Санитарные меры
13 - Шеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие растительные соки и экстракты
Решение Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

  • Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
Требование соответствия Техническому Регламенту
13 - Шеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие растительные соки и экстракты
Технические регламенты для пищевой продукции

Возможно товар попадает под действие технических регламентов

Предварительные классификационные решения (первые 5 из 12)
  • 1302 12 000 0 растительные соки и экстракты: 🡺 из солодки
    Экстракт солодкового корня порошок - представляет собой порошкообразный продукт, с крупинками различного размера, цвет темно-коричневый, запах слабый, своеобразный, полученный путем технологической обработки корня многолетней травянистой растении Солодка
    Основание: Основное правило интерпретации ТН ВЭД ТС №1, 6.
    Страна: Казахстан
  • 1302 19 800 0 растительные соки и экстракты: 🡺 прочие: 🡺 прочие
    Лекарственная форма раствор для приема внутрь. Состав на 100 мл препарата активные компоненты боярышника листьев и цветков экстракт – 100мг, хмеля шишек экстракт - 100 мг, валерианы корня экстракт – 100 мг, мелиссы листьев экстракт – 50 мг, женьшеня корня экстракт – 50 мг. Вспомогательные вещества пропиленгликоль, глицерол 85%, макрогол глицерилгидроксистеарат, сахарин натрия, натрия цикламат, ментол, ванилин, ароматизатор мандариновый, калия сорбат, сорбиновая кислота, краситель Е150, вода очищенная. Прозрачная жидкость светло-коричневого цвета с мандариновым запахом. Со вкусом мандарина и ментола.
    Страна: Казахстан
  • 1302 20 100 0 пектиновые вещества, пектинаты и пектаты: 🡺 сухие
    Пектин (цитрусовый пектин) по внешнему виду представляет собой порошок кремового цвета, без запаха. В холодной воде не растворяется, в горячей воде растворяется. Является гелеобразователем, стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом, осветлителем, веществом, облегчающим фильтрование, средством для капсулирования. Его получают из отходов производства фруктовых соков, таких как лимонный, апельсиновый, мандариновый, яблочный, иногда из отходов производства свекловичного сахара или подсолнечного масла методом кислой экстракции и осаждения спиртом. Применяется в производстве кондитерских желейных и пастильных изделий, для стабилизации кисломолочных напитков. Является пектиновым веществом в виде порошка, используется как студнеобразующий агент.
    Страна: Казахстан
  • 1302 31 000 0 клеи и загустители растительного происхождения, видоизмененные или невидоизмененные: 🡺 агар-агар
    Агар-агар 1000 по внешнему виду представляет собой порошок кремового цвета, без запаха. В холодной воде не растворяется, в горячей воде растворяется полностью, при охлаждении становится крепким гелем. Имеет наличие характеристических частот 610 - 400 см-1 соответствующих валентным колебаниям полисахаридов. Агар-агар является эффективным гелеоброзователем, загустителем, стабилизатором, растительным заменителем желатина. Используется, в основном, как заменитель желатина при приготовлении пищи, при производстве текстильного или бумажного перевязочного материала.
    Страна: Казахстан
  • 1302 39 000 0 клеи и загустители растительного происхождения, видоизмененные или невидоизмененные: 🡺 прочие
    Рикогель 8858 (Е 407) по внешнему виду представляет собой порошок бежевого цвета, без запаха. В холодной воде не растворяется, образуя клейстерообразную суспензию, в горячей воде хорошо растворяется. Является каррагинаном, пищевой добавкой, полученной из красных водорослей. Обладает высокими влагосвязывающими и гелеобразующими свойствами, нейтрален по вкусу и запаху, не влияет на вкус и цвет готового продукта. Применяется в производстве колбас и ветчин, фруктовых начинок, мороженного, плавленного сыра, молочных десертов, шоколадного молока. Относится к загустителелям растительного происхождения каррагинаны, используется в пищевой промышленности.
    Страна: Казахстан

(А) Соки и экстракты растительные.

В данную товарную позицию включаются растительные соки (растительные продукты, обычно получаемые при естественном выпотевании или надрезании) и экстракты (растительные продукты, выделенные из исходного растительного материала с помощью растворителей) при условии, что они не поименованы или не включены в более специфические товарные позиции Номенклатуры (см. список исключений в конце части (A) пояснений к данной товарной позиции).

Эти соки и экстракты отличаются от эфирных масел, резиноидов и экстрагированных эфирных масел товарной позиции 3301 тем, что помимо летучих душистых составляющих содержат в более высоких количествах прочие растительные вещества (например, хлорофилл, таннин, составные части горечи, углеводы и другие экстрактивные вещества).

Соки и экстракты, рассматриваемые здесь, включают:

  • (1) Опиум , сушеный сок незрелых коробочек мака ( Papaver somniferum ) , получаемый надрезанием или экстракцией из стеблей или семенных коробочек. Обычно бывает в виде шариков или лепешек различных размеров и форм. Однако концентраты из маковой соломки, содержащие не менее 50 мас.% алкалоидов, не включаются в данную товарную позицию (см. примечание 1 (е) к данной группе).
  • (2) Экстракт солодки, получаемый из высушенных корней растения семейства Leguminosae (Glycyrrhiza glabra, или солодка голая) экстракцией горячей водой под давлением с последующим концентрированием. Может быть в виде жидкости или блоков, кусочков, палочек, лепешек или порошка. (Экстракт солодки, содержащий более 10 мас.% сахарозы или изготовленный в виде кондитерского изделия, независимо от содержания сахара, не включается, см. товарную позицию 1704.)
  • (3) Экстракт хмеля.
  • (4) Экстракт пиретрума , получаемый преимущественно из цветков различных разновидностей (например, Chrysanthemum cinerariaefolium, или далматская ромашка) экстракцией органическими растворителями, такими как н - гексан или "петролейный эфир".
  • (5) Экстракты из корней растений, содержащих ротенон (деррис, кубэ, тимбо, барбаско и т.п.).
  • (6) Экстракты и настойки любого растения конопли рода Cannabis .

Смола конопли, неочищенная или очищенная, не включается ( товарная позиция 1301 ).

  • (7) Экстракт женьшеня , получаемый водной и ли спиртовой экстракцией, расфасованный или не расфасованный для розничной продажи. Смеси экстракта женьшеня с прочими ингредиентами (например, лактозой или глюкозой), используемые для приготовления женьшеневого "чая" или напитка, не включаются ( товарная позиция 2106 ).
  • (8) Алоэ , сгущенный сок с очень горьким вкусом, получаемый из нескольких разновидностей растений с одним и тем же названием (семейство Liliaceae ).
  • (9) Подофилл , смолистое вещество, экстрагируемое спиртом из сушеных корневищ Podophyllum peltatum (подо филл щитовидный).
  • (10) Кураре , водный экстракт из листьев и коры различных растений семейства Strychnos (чилибуха).
  • (11) Экстракт квассии , получаемый из древесины квассии горькой – кустарникового растения из семейства Simaroubaceae (симарубивых), произрастающего в Южной Америке.

Квассин, основная горькая составляющая экстракта из древесины квассии горькой, является гетероциклическим соединением товарной позиции 2932 .

  • (12) Прочие медицинские экстракты , например, белладонны, крушины ломкой, жостера, чеснока, горечавки, ялапы, хинного дерева, ревеня, сассапарилы сизой, тамаринда, валерианы, сосновых почек, коки, колоцинта, щитовника мужского, гамамелиса виргинского, белены, спорыньи ржи.
  • (13) Манна , твердый сладкий сок, получаемый при надрезании из некоторых разновидностей ясеня.
  • (14) Птичье молоко , вязкое и тягучее клейкое вещество зеленоватого цвета, экстрагируемое из ягод омелы или из остролиста.
  • (15) Водный экстракт из мякоти кассии. Однако бобы кассии и мякоть кассии, не включаются ( товарная позиция 1211 ).
  • (16) Гум - кино, или кино, загустевший сок некоторых тропических растений, применяемый при дублении и в медицине.
  • (17) Японский (или китайский) лак (натуральный лак), сок, получаемый при надрезании из некоторых видов кустарника, известного как уруши, растущего на Дальнем Востоке (например, Rhus vernicifera, или сумахлаконосный). Используется для покрытия или украшения различных изделий (подносов, шкатулок и т.д.).
  • (18) Сок папайи , сушеный или несушеный, но неочищенный, как фермент папаин. (Агломерированные шарики латекса можно рассмотреть под микроскопом.) Папаин не включается ( товарная позиция 3507 ).
  • (19) Экстракт колы , получаемый из орехов колы (семян различных видов Cola (кола), например, Cola nitida, или кола блестящая) и используемый преимущественно для производства напитков.
  • (20) Экстракт скорлупы орехов кешью. Однако полимеры из жидкого экстракта скорлупы кешью не включаются (обычно товарная позиция 3911 ).
  • (21) Живица ванили (иногда ошибочно известная как "резиноид ванили" или "экстракт ванили").

Соки обычно бывают сгущенными или твердыми. Экстракты могут быть в жидком, пастообразном или твердом виде. "Настойки" – это экстракты, растворенные в спирте, c помощью которого они извлекаются. Так называемые "жидкие экстракты" – это растворы экстракта, например, в спирте, глицерине или минеральном масле. Настойки и жидкие экстракты обычно стандартизованы (например, экстракт пиретрума может быть стандартизован путем добавления минеральных масел для получения торговых сортов со стандартным содержанием пиретринов, например, 2%, 20% или 25%). Твердые экстракты получают путем выпаривания растворителя. В некоторые экстракты добавляют инертные вещества для облегчения их превращения в порошок (например, в экстракт белладонны добавляют порошок гуммиарабика) или для получения стандартной дозировки (например, в опиум добавляют определенное количество крахмала для получения продукта, содержащего известную порцию морфина). Добавление таких веществ не влияет на включение в данную товарную позицию этих твердых экстрактов. При этом, однако, экстракты не могут подвергаться дополнительным циклам экстракции или таким процедурам очистки, как хроматографическая очистка, которые увеличивают или уменьшают концентрацию некоторых соединений или классов соединений до такой степени, которой невозможно достичь исключительно при первоначальной экстракции растворителем.

Экстракты могут быть простыми или сложными. Простые экстракты получают после обработки только одного вида растения. Сложные экстракты получают или смешиванием простых экстрактов, или путем обработки смеси разных видов растений. Поэтому сложные экстракты (в форме спиртовых настоек или в любой другой форме) содержат компоненты нескольких видов растений; примерами являются сложные экстракты ялапы, алоэ, хины и т.п.

Растительные соки и экстракты данной товарной позиции обычно являются сырьем для производства различных продуктов. Они не включаются в данную товарную позицию, если в результате добавления к ним других веществ они приобретают свойства готовых пищевых продуктов, лекарственных средств и т.п. Они также не включаются в данную товарную позицию в том случае, если являются высоко рафинированными или очищенными, например, с помощью хроматографической очистки, ультрафильтрации, или дополнительных циклов экстракции (например, жидкость-жидкостной экстракции) после первоначальной экстракции.

Некоторые продукты данной товарной позиции, считающиеся по международным положениям наркотическими лекарственными средствами, указаны в перечне в конце группы 29.

Примеры готовых продуктов, не включаемых в данную товарную позицию:

  • ( i ) Ароматизированные сиропы , содержащие растительные экстракты ( товарная позиция 2106 ).
  • ( ii ) Готовые продукты, используемые для производства напитков. Эти готовые продукты получают смешиванием растительных экстрактов данной товарной позиции с молочной кислотой, винной кислотой, лимонной кислотой, фосфорной кислотой, консервантами, пенообразующими агентами, фруктовыми соками и т.д. и иногда эфирными маслами. Полученные таким образом готовые продукты включаются в товарную позицию 2106 или 3302 .
  • ( iii ) Лекарственные средства (некоторые из них известны как "настойки"), состоящие из смесей растительных экстрактов с другими продуктами (например, препараты, состоящие из смеси экстракта стручкового перца, спиртовые настойки скипидара, камфоры, метилового эфира салициловой кислоты, или из смеси настойки опиума, анисового масла, камфоры и бензойной кислоты) ( товарная позиция 3003 или 3004 ).
  • ( iv ) Промежуточные продукты для производства инсектицидов , состоящие из экстракта пиретрума, разбавленного минеральным маслом в таком соотношении, что содержание пиретринов составляет менее 2%, или с добавками других веществ, таких как синергисты (например, пиперонилбутоксид) ( товарная позиция 3808 ).

В данную товарную позицию не включаются также растительные экстракты в виде смесей или составов (без добавления других веществ) для терапевтических или профилактических целей. Такие смеси и аналогичные медицинские сложные экстракты, полученные путем обработки смеси растений, включаются в товарную позицию 3003 или 3004 . В последнюю товарную позицию включаются также простые растительные экстракты (стандартизованные или нестандартизованные, разбавленные или не разбавленные любым растворителем), если они расфасованы в виде дозированных форм для терапевтического или профилактического использования или в упаковки для розничной продажи для таких целей.

В данную товарную позицию не включаются эфирные масла, резиноиды и экстрагированные эфирные масла ( товарная позиция 3301 ). Эфирные масла (которые могут быть также получены путем селективной экстракции) отличаются от экстрактов, относящихся к данной товарной позиции, тем, что они состоят главным образом из летучих душистых веществ. Резиноиды отличаются от экстрактов данной товарной позиции тем, что их получают путем экстракции селективными органическими растворителями или с помощью надкритической жидкостной экстракции (например, газообразным диоксидом углерода под давлением) сухих природных бесклеточных смолистых материалов растительного или животного происхождения. Экстрагированные эфирные масла отличаются от экстрактов данной товарной позиции тем, что они (1) получаются из природных сырых растительных материалов клеточного строения (почти всегда – из пряных или душистых растений) путем экстракции селективными органическими растворителями либо надкритической жидкостью и (2) содержат летучие душистые компоненты наряду с нелетучими вкусо - ароматическими компонентами, которые определяют характерный запах или вкус пряного или душистого растения.

В данную товарную позицию не включаются следующие продукты растительного происхождения, включенные в более специфические товарные позиции Номенклатуры:

  • (а) природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица ( товарная позиция 1301 );
  • (б) экстракт солодовый ( товарная позиция 1901 );
  • (в) экстракты кофе, чая или мате, или парагвайского чая ( товарная позиция 2101 );
  • (г) растительные соки и экстракты, составляющие алкогольные напитки ( группа 22 );
  • (д) табачные экстракты ( товарная позиция 2403 );
  • (е) камфора ( товарная позиция 2914 ) и глицирризин, и глицирризинаты ( товарная позиция 2938 );
  • (ж) экстракты, используемые как реагенты для определения группы крови ( товарная позиция 3006 );
  • (з) дубильные экстракты ( товарная позиция 3201 );
  • (и) красящие экстракты ( товарная позиция 3203 );
  • (к) натуральный каучук, балата, гуттаперча, гваюла, чикл и аналогичные природные смолы ( товарная позиция 4001 ).

(Б) Пектиновые вещества, пектинаты и пектаты .

Пектиновые вещества (широко известные в торговле как "пектины") – это полисахариды, основную структуру которых составляют полигалактуроновые кислоты. Они встречаются в клетках растений, особенно овощей и фруктов, и в коммерчески х целях извлекаются из отходов яблок, груш, айвы, цитрусовых плодов, сахарной свеклы и т.д. Пектины преимущественно используются как "консервирующие" добавки при производстве джемов и других пресервов. Они могут быть жидкими или порошкообразными и включаются в данную товарную позицию независимо от того, стандартизованы они или не стандартизованы добавлением сахаров (глюкозы, сахарозы и т.д.) или других продуктов (обеспечивающих стабильную активность при использовании). Иногда они содержат лимоннокислый натрий или прочие буферные соли.

Пектинаты – это соли пектиновых кислот (частично метоксилированных полигалактуроновых кислот), а пектаты – это соли пектовых кислот (деметоксилированных пектиновых кислот). Они имеют почти одни и те же свойства и используются как пектины.

(В) Агар - агар и другие клеи и загустители растительного происхождения, видоизмененные или невидоизмененные.

Клеи и загустители, получаемые из растительных продуктов , набухают в холодной воде и растворяются в горячей, образуя однородную желеобразную и обычно безвкусную массу при охлаждении. Используются в основном как заменители желатина при приготовлении пищевых продуктов, при производстве текстильного или бумажного перевязочного материала, для осветления некоторых жидкостей, для бактериальных культур, в фармации и в производстве косметики. Они могут быть видоизменены химической обработкой (например, эстерифицированы, этерифицированы, обработаны бурой, кислотами или щелочами).

Эти продукты включаются в данную товарную позицию независимо от того, стандартизованы они или не стандартизованы добавлением сахаров (глюкозы, сахарозы и т.д.) или других продуктов (обеспечивающих стабильную активность при использовании).

Наиболее важными из них являются:

  • (1) Агар - агар (или агар) , получаемый экстракцией из некоторых морских водорослей, добываемых главным образом в Индийском и Тихом океанах, и обычно представленный в виде сушеных волокон, хлопьев, порошка или в студнеобразной форме, получаемой при обработке кислотами. Последний известен в торговле как "желоза", а также как японский растительный желатин (или мох) или Alga spinosa .
  • (2) Мука из эндосперма плодов рожкового дерева ( Ceratonia siliqua ) или бобов гуара (Cyamopsis psoralioides или Cyamopsis tetragonoloba) . В данную товарную позицию включается мука не видоизмененная или видоизмененная химической обработкой для улучшения или стабилизации клейных свойств (вязкости, растворимости и т.д.).
  • (3) Каррагинан , извлекаемый из каррагена (известного также как ирландский или жемчужный мох) и представленный, как правило, в виде во локон, хлопьев или порошка. В данную товарную позицию также включаются слизистые вещества, получаемые из карраг и нана путем химической трансформации (например, "каррагинат натрия").
  • (4) Загустители , получаемые из камедей или гуммисмол, превращенных в водорастворимую форму путем обработки водой под давлением или любым другим способом.
  • (5) Мука из семядолей семян тамаринда ( Tamarindus indica ) . Эта мука включается в данную товарную позицию, даже если она видоизменена тепловой или химической обработкой.

В данную товарную позицию не включаются :

  • (а) морские и прочие водоросли, сырые или сушеные (обычно товарная позиция 1212 );
  • (б) альгиновая кислота и альгинаты ( товарная позиция 3913 )

Растительные экстракты товарной позиции 1302 – сырые растительные материалы, полученные путем, например, экстракции растворителем , без предварительного изменения химического состава или обработки. Однако инертные добавки (например, антислеживающие агенты) и процессы, связанные со стандартизацией, или физическая обработка, такая как высушивание или фильтрация, допускаются.

  • 1. В товарную позицию 1302 включаются, inter alia, экстракты солодки, пиретрума, хмеля, алоэ и опиум . В данную товарную позицию не включаются:
    • (а) экстракт солодки с содержанием сахарозы более 10 мас.% или приготовленный в виде кондитерских изделий (товарная позиция 1704);
    • (б) экстракт солодовый (товарная позиция 1901);
    • (в) экстракты кофе, чая или мате, или парагвайского чая (товарная позиция 2101);
    • (г) растительные соки или экстракты, составляющие алкогольные напитки (группа 22);
    • (д) камфора, глицирризин или другие продукты товарной позиции 2914 или 2938;
    • (е) концентраты из маковой соломки, содержащие не менее 50 мас.% алкалоидов (товарная позиция 2939);
    • (ж) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004 или реагенты для определения группы крови (товарная позиция 3006);
    • (з) дубильные или красящие экстракты (товарная позиция 3201 или 3203);
    • (и) эфирные масла, конкреты, абсолюты, резиноиды, экстрагированные эфирные масла, водные дистилляты или водные растворы эфирных масел или готовые продукты, основанные на душистых веществах, используемые при производстве напитков (группа 33); или
    • (к) натуральный каучук, балата, гуттаперча, гваюла, чикл или аналогичные природные смолы (товарная позиция 4001).
  • 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.