03 Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные

Всего кодов в разделе: 643, действующих кодов: 524, актуальность информации: 19.01.2019
Поиск
03 Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
Сборы
Сбор за таможенное оформление: 50.00 BYN
за одну декларацию в РБ
с 01.01.2018
Меры нетарифного регулирования
  • Санитарные меры
    03 - Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
    Решение Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010

    Товары, подлежащие  государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

    • Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
  • Требование соответствия Техническому Регламенту
    03 - Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
    Технические регламенты для пищевой продукции

    Возможно товар попадает под действие технических регламентов

Предварительные классификационные решения (первые 5 из 11)
  • 0305 20 000 0 печень, икра и молоки рыбы, сушеные, копченые, соленые или в рассоле
    Икра трески в ястыках солено-мороженая (содержание соли не менее 14 мас.%) получена по следующей технологии икра укладывается в бочки слоями, каждый слой пересыпается смесью соли (14 мас.%) и сахара (7 мас.%), который добавляется для ферментации; в течение 3-х недель при температуре +2?С/+4?С икра созревает; затем икра замораживается и хранится при температуре не выше -18?С. Икра предназначена для дальнейшей переработки и не пригодна к употреблению без проведения ряда технологических операций по удалению излишней соли размораживание, промывка проточной водой для уменьшения содержания соли (не более 5%); стекание тузлука; пробивка (отделение икринок от ястычной оболочки). Далее пробитый полуфабрикат, в зависимости от вида выпускаемой продукции, поступает на копчение и (или) на смешивание с остальными компонентами согласно рецептурам. Товар поставляется в полимерных бочках (нетто 100 кг), укупоренных крышкой. Каждая бочка снабжена этикеткой, содержащей наименование товара, вес, дату производства, условия и срок хранения.
    Основание: В соответствии с ОПИ 1 и 6, общие положения пояснений к группе 03, пояснения к товарным позициям 0303, 0305
    Страна: Беларусь
  • 0305 20 000 0 печень, икра и молоки рыбы, сушеные, копченые, соленые или в рассоле
    Икра трески слабосоленая в ястыках изготовлена путем посола в тузлуке (рассоле) с добавлением консервантов (бензоат натрия и сорбат калия) и предназначена для реализации через розничную/оптовую торговую сеть, предприятия общественного питания для непосредственного употребления в пищу, а также для промышленной переработки. Содержание соли в продукте от 4 до 10 мас.%, суммарная массовая доля консервантов – не более 2 г/кг. Продукт расфасован в полимерных ведрах, укупоренных крышкой (масса-нетто 12,5 кг, масса икры 7 кг). Каждая единица продукции маркируется этикеткой, на которой имеется информация о наименовании товара, его составе, пищевой и энергетической ценности, условиях и сроке хранения, массе, дате изготовления, а также сведения о производителе и другая информация для потребителя.
    Основание: В соответствии с ОПИ 1 (примечание 1 к группе 16), 5б) и 6, общие положения пояснений к группе 03, пояснения к товарным позициям 0305, 1604
    Страна: Беларусь
  • 0305 59 500 0 анчоусы (Engraulis sрр.)
    Королевский анчоус солено-сушеный, тушка в упаковках 18 грамм, 35грамм. Состав рыба натуральная, соль.
    Страна: Казахстан
  • 0305 59 800 0 рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая: 🡺 прочая: 🡺 прочая
    Красная рыбка филе солено-сушеная в упаковках 18 грамм, 35грамм. Состав рыба натуральная, соль, перец.
    Страна: Казахстан
  • 0305 59 800 0 рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая: 🡺 прочая: 🡺 прочая
    Янтарная спинка солено-сушеная, тушка в упаковках 18 грамм, 35грамм, 70 грамм. Состав рыба натуральная, соль.
    Страна: Казахстан
  • 1. В данную группу не включаются:
    • (а) млекопитающие товарной позиции 0106;
    • (б) мясо млекопитающих товарной позиции 0106 (товарная позиция 0208 или 0210);
    • (в) рыба (включая ее печень, икру и молоки) или ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные, мертвые и непригодные или не подходящие для употребления в пищу по своей природе или из-за их состояния (группа 05); рыбная мука тонкого и грубого помола или гранулы из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные для употребления в пищу (товарная позиция 2301); или
    • (г) икра осетровых или заменители икры осетровых, изготовленные из икринок рыбы (товарная позиция 1604).
  • 2. В данной группе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением в небольшом количестве связующего вещества.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В данную группу включаются все рыбы и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, живые или мертвые, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки (например, изготовления консервов и т.п.), для получения икры, для аквариумов и т.п., за исключением мертвой рыбы (включая ее печень, икру и молоки ), ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, которые непригодны или не подходят для употребления в пищу по своей природе или из - за их состояния ( группа 05 ).

Термин "охлажденный" означает, что температура продукта обычно понижена примерно до 0 ° C без его замораживания. Термин "мороженый" означает, что продукт охлажден до температуры ниже точки замерзания этого продукта до его полного промораживания.

В данную группу включаются также пищевые икра и молоки рыб,  неприготовленные или неконсервированные, или приготовленные или консервированные способами, предусмотренными в данной группе. Приготовленные или консервированные другим способом пищевые икра и молоки рыб, или пищевые икра  и молоки рыб, пригодные для непосредственного употребления в пищу в качестве икры осетровых или заменителей икры осетровых  включаются в товарную позицию 1604 .

Различия между продуктами данной группы и продуктами группы 16.

Данная группа ограничивается рыбой (включая ее печень, икру и молоки), ракообразными, моллюсками и прочими водными беспозвоночными, находящимися только в тех состояниях, которые описаны в товарных позициях данной группы. При соблюдении этого условия они включаются в данную группу независимо от того, нарезаны они, нарублены, переработаны в фарш, перемолоты и т.п. или нет. Кроме того, смеси или комбинации продуктов разных товарных позиций данной группы (например, рыба товарных позиций 03020304 в комбинации с ракообразными товарной позиции 0306 ) включаются в данную группу.

С другой стороны, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные включаются в группу 16 , если они сварены или приготовлены другим способом, или консервированы способами, не предусмотренными в данной группе (например, филе рыбы, покрытое бездрожжевым тестом или обваленное в панировочных сухарях, отварная рыба); однако необходимо отметить, что копченая рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, которые могли быть подвергнуты тепловой обработке в процессе копчения или до него, и ракообразные в панцирях, просто сваренные на пару или в кипящей воде, по - прежнему включаются в товарные позиции 0305, 0306, 0307 и 0308 соответственно, и что мука тонкого и грубого помола и гранулы, полученные из подвергнутой тепловой обработке рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, включаются соответственно в товарные позиции 0305, 0306, 0307 и 0308 .

Необходимо также отметить, что рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные Раздел I Группа 03 беспозвоночные, входящие в данную группу, включаются в нее даже в том случае, когда они упакованы в герметичные емкости (например, копченый лосось в банках). Однако в большинстве случаев продукты в таких упаковках приготовлены и консервированы способами, отличными от предусмотренных в товарных позициях данной группы, и поэтому они включаются в группу 16 .

Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные данной группы (например, свежая или охлажденная рыба), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, точно так же относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).

Помимо исключений, названных выше, в данную группу также не включаются :

  • (а) млекопитающие товарной позиции 0106 ;
  • (б) мясо млекопитающих товарной позиции 0106 ( товарная позиция 0208 или 0210 );
  • (в) рыбные отходы и непищевые икра и молоки (например, соленые икра и молоки трески, используемые в качестве рыболовной приманки) ( товарная позиция 0511 );
  • (г) мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные для употребления в пищу ( товарная позиция 2301 ).

 

Пояснение к субпозициям.

Субпозиции 0305 10, 0306 19, 0306 39,0306 99, 0307 91, 0307 92, 0307 99 и 0308 90

В товарных позициях 0305, 0306, 0307 и 0308 мука тонкого и грубого помола и гранулы, пригодные для употребления в пищу, классифицируются в соответствующих субпозициях 0305 10, 0306 19, 0306 39, 0306 99, 0307 91,0307 92, 0307 99 и 0308 90.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • 1. Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные, подвергнутые глубокой заморозке, рассматриваются как замороженные рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.
  • 2. Простое ошпаривание (бланширование), состоящее из легкой термической обработки, которая не влечет за собой приготовление как таковое, не оказывает влияния на классификацию. Оно часто используется до замораживания, в частности, в отношении тунца и мяса ракообразных или моллюсков.
  • 3. В группу 03 не включаются:
    • а) плавательные пузыри рыб, сырые, сушеные или соленые, непригодные для употребления в пищу (подсубпозиция 0511 91 100 0);
    • б) слабосоленая рыба, сушеная или копченая, погруженная или пропитанная в растительном масле для обеспечения предварительной консервации – продукты, известные как " пресервы " – (товарная позиция 1604);
    • в) рыба , в масле или просто маринованная в уксусе, подвергнутая или не подвергнутая дальнейшему приготовлению (товарная позиция 1604);
    • г) моллюски, подвергнутые тепловой обработке, достаточной, чтобы привести к свертыванию белков (товарная позиция 1605).
  1. Любая ссылка в этом разделе на конкретный род или вид животного, если не оговорено иное, относится также к молодняку этого рода или вида.
  2. Во всей Номенклатуре термин "сушеные" продукты, если не оговорено иное, означает также продукты, подвергнутые обезвоживанию, выпариванию или сублимационной сушке.