Код ТН ВЭД 1521100000: воски растительные

Поиск
актуальность информации: 29.09.2022
1521 10 000 0 воски растительные
Дополнительная единица измерения
не указана
Возможность освобождения от ввозных таможенных пошлин
Воски растительные
с 28.03.2022 по 24.04.2022
Сборы
Сбор за таможенное оформление: 50.00 BYN
за одну декларацию в РБ
с 01.01.2018
Единый таможенный тариф ЕАЭС, код 1521 10 000 0
ДатаСтавкаПримечание
по 24.04.202212%
с 25.04.2022 по 30.09.20220%63С) Ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0 (ноль) % от таможенной стоимости применяется с 28.03.2022 по 30.09.2022 включительно.
Распространяется на правоотношения с 28.03.2022
с 01.10.202212%
СтранаКод и наим.СрокСтавкаПрим.
VNс 01.01.2022 по 31.12.2022
4.1%
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2023 по 31.12.2023
2.7%
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2024 по 31.12.2024
1.4%
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2025
0%
Специальный тариф для страны происхождения
СтранаКод и наим.СрокСтавкаПрим.
VNс 01.01.2016 по 31.12.2016
12.3%
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2017 по 31.12.2017
10.9%
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2018 по 31.12.2018
9.5%
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2019 по 31.12.2019
8.2%
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2020 по 31.12.2020
6.8%
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2021 по 31.12.2021
5.5%
Специальный тариф для страны происхождения
Требование соответствия Техническому Регламенту с 10.11.2019
1521 - Воски растительные (кроме триглицеридов), воск пчелиный, воски других насекомых и спермацет, окрашенные или неокрашенные, рафинированные или нерафинированные:
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №172 "Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия (сведений о документе об оценке соответствия) требованиям технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)" от 08.10.2019

I. Пищевые добавки и комплексные пищевые добавки (сгруппированные по отдельным функциональным классам) (для продукции нового вида наличие свидетельства о государственной регистрации или сведений о государственной регистрации в едином реестре является достаточным и представление декларации о соответствии не требуется):

  • Носители, глазирователи, вещества для обработки муки
Требуется документ декларация о соответствии, или свидетельство о государственной регистрации, или сведения о государственной регистрации в едином реестре
Санитарные меры
15 - Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
Решение Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

  • Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
Требование соответствия Техническому Регламенту
15 - Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
Технические регламенты для пищевой продукции

Возможно товар попадает под действие технических регламентов

В дополнение к продуктам, описанным в пояснениях к товарной позиции 1521 , часть (I) , в данную субпозицию включается кофейный воск, который существует в природном состоянии во всех частях кофейного кустарника (бобах, кожуре бобов, листьях и т.д.), является побочным продуктом производства кофе, не содержащего кофеин, имеет черный цвет, обладает запахом, напоминающим запах кофе, и используется в производстве некоторых чистящих продуктов.

( I ) Растительные воски (кроме триглицеридов), рафинированные или нерафинированные, окрашенные или неокрашенные.

Основные растительные воски следующие:

  • (1) Карнаубский воск , выделяющийся из листьев пальмы корифа ( Corypha cerifera ) или карнаубы ( Copernicia cerifera ). Это зеленоватое, сероватое или желтоватое вещество, более или менее маслянистое, почти кристаллической структуры, очень хрупкое, с приятным запахом сена.
  • (2) Воск урикури , получаемый из листьев пальмы ( Attalea excelsa ).
  • (3) Пальмовый воск , самопроизвольно выделяющийся в местах засечки листьев воск о вой пальмы ( Ceroxylon andicola ), собирают его со ствола дерева. Он обычно появляется в виде пористых хрупких шариков желтовато - белого цвета.
  • (4) Канделильский воск , получаемый путем кипячения в воде мексиканского растения ( Euphorbia antis yhilitica или Pedilanthus pavonis ). Это твердое полупрозрачное коричневое вещество.
  • (5) Воск сахарного тростника , существующий в природном состоянии на поверхности тростника и получаемый промышленным способом из дефекационной пены при производстве сахара. В сыром виде он мягкий, черноватого цвета, с запахом, напоминающим мелассу.
  • (6) Хлопковый воск и льняной воск , содержащиеся в растительных волокнах, откуда их извлекают растворителями.
  • (7) Воск окотилла, экстрагированный растворителями из коры дерева, произрастающего в Мексике.
  • (8) Воск пизанг, получаемый из пыли, появляющейся на листьях некоторых видов бананового дерева.
  • (9) Воск эспарто, получаемый из травы эспарто, его собирают в виде пыли при открывании кип сушеной травы.

В данную товарную позицию включаются растительные воски, сырые или рафинированные, отбеленные или окрашенные, в том числе в виде лепешек, палочек и т.п.

В данную товарную позицию, однако, не включаются :

  • (а) масло жожоба ( товарная позиция 1515 );
  • (б) продукты, известные в торговле как миртовый воск и японский воск ( товарная позиция 1515 );
  • (в) смеси растительных восков;
  • (г) растительные воски в смеси с животными, минеральными или искусственными восками;
  • (д) растительные воски в смеси с жирами, смолами, минеральными или прочими веществами (кроме красящих веществ).
  • Эти смеси в основном включаются в группу 34 (обычно товарная позиция 3404 или 3405 ).

( II ) Пчелиный воск и воски других насекомых, рафинированные или нерафинированные, окрашенные или неокрашенные.

Пчелиный воск – это вещество, из которого пчелы делают шестиугольные ячейки сотов в ульях. В природном состоянии он имеет гранулированную структуру, по цвету светло - желтый, оранжевый или иногда коричневый, с особо приятным запахом; после отбеливания и очистки он становится белым или бледно - желтым, с очень легким запахом.

Используется пчелиный воск, inter alia , для производства свечей, вощеной ткани или бумаги, мастик, полиролей и т.п.

Наиболее известными видами воска других насекомых являются:

  • (1) Шеллачный воск , получаемый из шеллака спиртовой экстракцией. Имеет вид коричневых комков с запахом шеллака.
  • (2) Китайский воск (известный также как воск насекомых или древесный воск). Он распространен главным образом в Китае, выделяется и откладывается насекомыми на ветвях некоторых видов ясеня в виде беловатого налета, который собирают и очищают (расплавляют в кипящей воде и фильтруют). Это белое или желтоватое вещество, глянцевитое, кристаллическое и без вкуса, с запахом, напоминающим топленый говяжий жир.

Пчелиный воск и воски других насекомых включаются в данную товарную позицию или в неочищенном состоянии (включая в натуральных сотах), или в прессованном или рафинированном, отбеленном или неотбеленном, окрашенном или неокрашенном виде.

В данную товарную позицию не включаются :

  • (а) смеси восков насекомых, воски насекомых в смеси со спермацетом, растительными, минеральными или искусственными восками или же воски насекомых в смеси с жирами, смолами, минеральными или прочими веществами (кроме красящих веществ); эти смеси обычно включаются в группу 34 (например, товарная позиция 34 04 или 3405 );
  • (б) воск в сотах, приготовленный для пчелиных ульев ( товарная позиция 9602 ).

( III ) Спермацет сырой, прессованный или рафинированный, окрашенный или неокрашенный.

Спермацет – это воскообразное вещество, извлекаемое из жира или масла, содержащегося в полости черепа или в подкожных протоках кашалотов и аналогичных китообразных.

Сырой спермацет , который состоит на одну треть из чистого спермацета и на две трети из жира, имеет вид желтоватых или коричневых комков с неприятным запахом.

Прессованный спермацет получают после извлечения всего жира. Он имеет форму мелких твердых чешуек желтовато - коричневого цвета и почти не оставляет пятен на бумаге.

Рафинированный спермацет получают путем обработки прессованного спермацета разбавленной каустической содой. Он имеет вид чисто белых блестящих полос с перламутровым блеском.

Спермацет используется в производстве некоторых видов свечей, в парфюмерии, в фармации или в качестве смазочного материала. Все указанные выше продукты включаются в данную товарную позицию независимо от того, окрашены они или не окрашены.

В данную товарную позицию не включается масло кашалота как сырое, так и рафинированное отделен и ем спермацета ( товарная позиция 1504 ).

  • 1. В данную группу не включаются:
    • (а) жир свиной или жир домашней птицы (товарная позиция 0209);
    • (б) какао - масло, какао - жир (товарная позиция 1804);
    • (в) готовые пищевые продукты , содержащие более 15 мас.% продуктов товарной позиции 0405 (в основном группа 21);
    • (г) шкварки (товарная позиция 2301) или остатки, указанные в товарных позициях 2304 – 2306;
    • (д) жирные кислоты, готовые воски, лекарственные средства, краски, лаки, мыло, парфюмерные, косметические или туалетные средства, сульфированные масла или другие товары раздела VI; или
    • (е) фактис, полученный из масел (товарная позиция 4002).
  • 2. В товарную позицию 1509 не включаются масла, полученные из маслин, или оливок, путем экстрагирования растворителем (товарная позиция 1510).
  • 3. В товарную позицию 1518 не включаются жиры или масла или их фракции, денатурированные только обычным способом, подлежащие включению в товарные позиции, соответствующие аналогичным неденатурированным жирам, маслам и их фракциям.
  • 4. Соапстоки, масличный фуз и жировые остатки, стеариновый пек, глицериновый пек и остатки жиропота включаются в товарную позицию 1522.

Примечания к субпозициям:

  • 1. В субпозиции 1509 30 масло оливковое первого отжима нерафинированное имеет свободную кислотность (выраженную через олеиновую кислоту) в концентрации не более 2,0 г/100 г, а его отличие от прочих категорий масел оливковых первого отжима нерафинированных может быть установлено по характеристикам, указанным в Стандарте 33-1981 Кодекса Алиментариус.
  • 2. В субпозициях 1514 11 и 1514 19 термин "масло рапсовое (из рапса, или кользы) с низким содержанием эруковой кислоты" означает нелетучее масло, содержащее менее 2 мас.% эруковой кислоты.
  • 1. В субпозициях и подсубпозициях 1507 10, 1508 10, 1510 10, 1511 10, 1512 11, 1512 21, 1513 11, 1513 21, 1514 11, 1514 91, 1515 11, 1515 21, 1515 50 110 0, 1515 50 190 0, 1515 90 210 0, 1515 90 290 0, 1515 90 500 0 - 1515 90 690 0 и 1518 00 310 0:
    • (а) нелетучие масла растительного происхождения в жидком или твердом виде, полученные прессованием, должны рассматриваться как "сырые", если они не подвергались никакой другой обработке, кроме следующей: - декантации в пределах нормального периода времени, - центрифугированию или фильтрации при условии, что для отделения масел от их твердых составляющих применялась только механическая сила, такая как сила тяжести, сила давления или центробежная сила (исключая любой процесс адсорбционной фильтрации или любой другой физический или химический процесс);
    • (б) нелетучие масла растительного происхождения в жидком или твердом виде, полученные путем экстрагирования, должны по-прежнему считаться "сырыми", если их нельзя ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу, ни по признанным специальным аналитическим свойствам отличить от масел и жиров растительного происхождения, полученных под давлением;
    • (в) термин "масла сырые" распространяется на соевое масло, рафинированное гидратацией, и хлопковое масло, очищенное от госсипола.
  • 2. В субпозиции 1510 10 термин "масло оливковое из жмыха сырое" означает масло со следующими характеристиками:
    • (а) с одним из следующих значений содержания воска: (i) содержание воска более 350 мг/кг при условии, что содержание эритродиола и уваола более 4,5%; или (ii) содержание воска более 300 мг/кг, но не более 350 мг/кг при условии, что: - общее содержание алифатических спиртов более 350 мг/кг, и - содержание эритродиола и уваола более 3,5%;
    • (б) с содержанием монопальмитата в 2-глицериле не более 1,4%;
    • (в) суммарное содержание трансолеиновых изомеров не более 0,20% и суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,10%.
  • 3. Подсубпозиции 1522 00 310 0 и 1522 00 390 0 не включают:
    • (а) остатки, образующиеся при обработке жировых веществ, содержащих масло, имеющие йодный индекс менее 70 или более 100;
    • (б) остатки, образующиеся при обработке жировых веществ, содержащих масло, имеющие йодный индекс более 70 или менее 100, пиковая область которого, представляющая удерживаемый объем , составляет менее 93,0% всей площади пика стерина.
  • 1. В данной группе:
    • - термин "тара" означает все виды тары, предназначенные для упаковывания, хранения и транспортировки товаров, включая транспортную тару, образующую самостоятельную транспортную единицу;
    • - термин "нетто - масса" означает массу продукции в упаковочной единице, без учета массы упаковочной единицы.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(А) В данную группу включаются:

  • (1) жиры и масла животного или растительного происхождения, сырые, частично или полностью рафинированные или после обработки другими способами (например, кипячением, сульфурированием или гидрогенизацией);
  • (2) некоторые продукты, получаемые из жиров или масел, в частности продукты их расщепления (например, сырой глицерин);
  • (3) комбинированные пищевые жиры и масла (например, маргарин);
  • (4) воски животного или растительного происхождения;
  • (5) остатки обработки жировых веществ или восков животного или растительного происхождения

В данную группу, однако, не включаются :

  • (а) свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом ( товарная позиция 0209 );
  • (б) сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока ( товарная позиция 0405 ); молочные пасты товарной позиции 0405 ;
  • (в) какао - масло, какао - жир ( товарная позиция 1804 );
  • (г) шкварки ( товарная позиция 2301 ); осадок масла, остаток мякоти маслин и прочие отходы (кроме отстоя), получаемые при извлечении растительных жиров или масел ( товарные позиции 2304 – 2306 );
  • (д) жирные кислоты, кислотные масла после рафинирования, жирные спирты, глицерин (кроме сырого глицерина), готовые воски, лекарственные средства, краски, лаки, мыло, парфюмерные, косметические или туалетные средства, сульфированные масла или прочие товары раздела VI ;
  • (е) фактис, полученный из масел ( товарная позиция 4002 ).

За исключением спермацетового жира и масла жожоба, жиры и масла животного или растительного происхождения являются эфирами глицерина с жирными кислотами (такими как пальмитиновая, стеариновая и олеиновая).

Они могут быть твердыми или жидкими, но все они легче воды. При довольно длительном хранении на воздухе они прогоркают в результате гидролиза и окисления. При нагревании расщепляются, выделяя едкий раздражающий запах. Они не растворимы в воде, но полностью растворяются в диэтиловом эфире, дисульфиде углерода, тетрахлориде углерода, бензоле и т.д. Касторовое масло растворяется в спирте, но прочие жиры и масла животного или растительного происхождения растворяются в нем незначительно. Все они оставляют на бумаге устойчивое жирное пятно.

Сложные эфиры, являющиеся триглицеридами, могут расщепляться (омыляться) под воздействием перегретого пара, разбавленных кислот, ферментов или катализаторов на глицерин и жирные кислоты, или же под воздействием щелочей на глицерин и щелочные соли жирных кислот (мыла).

В товарные позиции 1504 и 1506 – 1515 также включаются фракции жиров и масел, упомянутых в этих товарных позициях, при условии, что они особо не поименованы в другом месте Номенклатуры (например, спермацет, товарная позиция 1521 ). Основными методами фракционирования являются следующие:

  • (а) сухое фракционирование, включающее прессование, декантацию, вымораживание и фильтрацию;
  • (б) фракционирование растворителями; и
  • (в) фракционирование с помощью поверхностно - активных веществ.
  • Фракционирование не вызывает никаких изменений в химической структуре жиров или масел.

Термин "жиры или масла или их фракции, денатурированные только обычным способом", использованный в примечании 3 к данной группе, означает жиры или масла или их фракции, к которым добавлены денатурирующие вещества, такие как рыбий жир, фенолы, нефтяные масла, очищенный скипидар, толуол, метилсалицилат (винтергреновое масло), розмариновое масло, чтобы сделать их непригодными для употребления в пищу. Эти вещества добавляют в незначительных количествах (обычно не более 1%), что делает жиры или масла или их фракции прогорклыми, кислыми, едкими, горькими. Следует, однако, отметить, что примечание 3 к данной группе не распространяется на денатурированные смеси или готовые продукты из жиров или масел или их фракций ( товарная позиция 1518 ).

При условии соблюдения исключений, указанных в примечании 1 к данной группе, жиры и масла животного или растительного происхождения и их фракции включаются в данную группу независимо от того, используются они как пищевые продукты или для технических или промышленных целей (например, при производстве мыла, свечей, смазочных материалов, лаков или красок).

Воски животного или растительного происхождения состоят главным образом из сложных эфиров некоторых высокомолекулярных жирных кислот (пальмитиновой, церотовой, миристиновой) с некоторыми спиртами, кроме глицерина (цетиловым и т.д.). Они содержат некоторое количество кислот и спиртов в свободном состоянии, а также немного углеводородов.

Эти воски при гидролизе не выделяют глицерин, при нагревании они не образуют едкий запах, характерный для жиров, и не прогоркают. Воски обычно тверже жиров.

(Б) В товарные позиции 15071515 данной группы включаются отдельные (то есть не смешанные с жирами или маслами другой природы) нелетучие растительные жиры и масла, указанные в товарных позициях, наряду с их фракциями, рафинированные или нерафинированные, но без изменения химического состава.

Жиры и масла растительного происхождения широко распространены в природе и находятся в клетках некоторых частей растений (семенах или плодах), откуда их извлекают прессованием или растворителями. Растительные жиры и масла, включаемые в данные товарные позиции, являются не летучими, то есть жирами и маслами, которые не могут легко дистиллироваться без расщепления, и поэтому не отгоняются перегретым паром (который расщепляет и омыляет их).

За исключением , например, масла жожоба, растительные жиры и масла представляют собой смесь глицеридов, но в то время как пальмитиновые и стеариновые глицериды, твердые при комнатной температуре, преобладают в твердых маслах, жидкие масла преимущественно состоят из глицеридов, жидких при комнатной температуре (глицериды олеиновой, линолевой, линоленовой и др. кислот).

В данные товарные позиции включаются сырые жиры и масла и их фракции так же, как и рафинированные или очищенные, например, осветленные, промытые, фильтрованные, обесцвеченные, нейтрализованные или дезодорированные.

Побочные продукты рафинирования масел, например "отстои и осадки", и соапстоки включаются в товарную позицию 1522 . Кислотные масла, включенные в товарную позицию 3823 , получаются расщеплением неорганической кислотой соапстока, получаемого в процессе рафинирования сырых масел.

Жиры и масла, включаемые в данные товарные позиции, получаются главным образом из семян и плодов масличных культур товарных позиций 12011207, но могут быть также получены из растительных материалов, включаемых в прочие товарные позиции (например, оливковое масло, масла из ядер персиков, абрикосов или слив товарной позиции 1212, масла из миндаля, грецкого ореха, пиниоли, фисташек и других орехов товарной позиции 0802, масло из зародышей зерна злаков). Раздел III Группа 15 В данные товарные позиции не включаются пригодные или непригодные в пищу смеси или готовые продукты, или растительные жиры и масла, химически модифицированные ( товарная позиция 1516, 1517 или 1518 , если они не имеют свойств продуктов, включаемых в прочие товарные позиции, например, в товарные позиции 3003, 3004, 3303 – 3307, 3403 ).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Термин "для промышленного применения", приводимый в подсубпозициях данной группы, относится только к тем продуктам, которые связаны с необходимостью изменения основы продукта.

С другой стороны, термин "для технического применения", который также встречается в некоторых подсубпозициях, не подразумевает такого изменения.

Такие виды обработки, как очистка, рафинирование и гидрогенизация, не рассматриваются как "промышленное применение" или "техническое применение".

Необходимо подчеркнуть, что даже продукты, пригодные для употребления в пищу, могут использоваться для технического или промышленного применения.

В подсубпозиции данной группы, к которым относятся продукты для технического или промышленного применения, за исключением производства пищевых продуктов, предназначенных для употребления в пищу, включаются жиры и масла животного или растительного происхождения, используемые для производства кормов для животных.

Пояснения к дополнительному примечанию 1(а)

Жидкая фракция масла растительного происхождения, получаемая отделением от твердой фазы, например, охлаждением, с помощью органических растворителей, поверхностно - активных веществ и т.д., не рассматривается как сырое масло.