Об авансовых платежах: одной платёжкой на все таможенные платежи.

Опубликовано 16.08.2021 - 12:41 пользователем admin

С 1.08.2021 вступил в силу Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе (https://mttm.ml/1Q). Всяких изменений, уточнений и дополнений там довольно много. Самое интересное - авансовые таможенные платежи. Теперь все виды таможенных платежей можно уплачивать одной платёжкой, и не парить о том, сколько денег осталось на пошлинах, сколько на НДС и вообще какие платёжки на какие платежи можно списывать.

ГТК уже дали разъяснения, в которых поощряют использование авансовых платежей: https://mttm.ml/1R. Нам осталось ли подсказать, как использовать авансовые платежи в Системе TWS.

Всё очень просто. Перечисляем в таможню деньги как обычно, в назначении платежа указываем "Авансовые платежи в счет будущих таможенных и иных платежей", код бюджетной классификации "03135".

Заводим эту платёжку в Системе TWS, указываем полную сумму, вид таможенного платежа "9070". Вуаля! Средства становятся доступными для списания на любой вид таможнных платежей из деклараций.

Нам кажется, это здорово упростит учёт денежных средств, оставшихся в таможне и доступных для использования в декларациях и корректировках. А отчёт по платёжным поручениям, который легко формируется в Системе TWS, в удобной форме покажет сколько и на какие виды платежей с платёжки было использовано. В итоге и декларантам проще, и бухгалтерам красота.

Всем успешной работы!